サンポート高松1階のよんでんプラザで、食肉製品研修があり、写真の肉料理を作りました。
フタガワスタッフが注目したいのは、牛レバーカツ。レバーが苦手な方でも、さくっと、食べることができちゃいますよ★
作り方は、とっても簡単。
材料
牛レバー(1㎝厚) 10.0㎏
タンドリーチキンオイル 0.7㎏←日本食研さんの製品
結着バッター玉子入 1.0㎏ ←日本食研さんの製品
水 2.3㎏
パン粉生中目 4.0㎏ ←日本食研さんの製品
作り方
① 牛レバーのスライス(1㎝厚)を水洗いした後、5℃以下の1%食塩水につけ、冷蔵庫で1時間~2時間くらい血抜きをします。
②血抜きした牛レバーに下味液「タンドリーチキンオイル」(レバーの重さの7%の重さ)を加えて混ぜ合わせます。
③結着バッター玉子入と水をよく撹拌します。
④牛レバーを調整したバッターに通します。
⑤生パン粉を付けます
⑥170℃で約4分間揚げます。
栄養満点の牛レバーカツ(^^)是非作ってみてください(^^)v